Барные стойки довольно сложно отнести к конкретному предметному определению – то ли это мебель, то ли элемент дизайна помещения, а может быть вовсе рабочий инструмент, как мольберт художника?
Но, чем бы ни представлялась барная стойка в каждом случае, не заметить её просто невозможно. В любом интерьере, в любом помещении, везде, где установлена стойка бара, именно она привлекает внимание в первую очередь!Попробуйте вспомнить – ведь все бывали в барах, гостиных и т.п., и все видели эти самые стойки, уже при входе в помещение взгляд невольно устремляется прямо в сторону бара! Даже на сравнительно небольшой кухне современной квартиры барная стойка становится центральным элементом, не сразу заметишь и хозяйку, если она не гремит посудой!Не станем приводить излишних доводов о месте в интерьере и магнетических свойствах барных стоек. Лучше остановимся на них самих.Итак, стойка барная, как инструмент и рабочее место в ресторане, баре или ночном клубе – это действительно центральное место всего заведения, что следует уже из самой задачи получения прибыли, а попросту: нужно заставить посетителя сидеть возле стойки до ночи, или пока у него есть чем платить. Отсюда вытекают и все остальные атрибуты и «навороты» барных стоек для кафе и ресторанов – самые дорогие материалы конструкции и отделки, всевозможная подсветка, множество посадочных мест, встроенное оборудование для быстрого обслуживания клиентов и т.д.Эти стойки, как правило, разрабатываются совместно с самим заведением, что обеспечивает полную гармонию всего дизайна помещения, его «атмосферы», «настроения» и определяет его функциональное назначение.Ведь барная стойка в классическом стиле, с деревянной столешницей, массивным основанием и замысловатой отделкой, никак не подойдёт для современного бара в развлекательном центре! Тут требуется, в первую голову, функциональность, простота конструкции, прочность и яркий дизайн, то есть стойка в стиле «хай-тек» - пластик, металл, много света и лаконичность форм.Иное дело, барная стойка в закрытом клубе, где только членский билет стоит как весь бар с напитками и самими барменом. Помещение бара в таком заведении обязано просто «дышать» роскошью, и рабочее место бармена должно превратиться в некий «будуар для коктейлей»… Количество различного оборудования в стойке для общественного заведения также зависит от её использования, вполне естественно, что современная стойка для бара буквально начинена всевозможными агрегатами – от традиционных пивных охладителей и кассовых аппаратов, и до современных посудомоечных машин. Но какое оборудование устанавливается в конкретную стойку, это определяется её назначением – зачем устанавливать стеклянную охлаждающую витрину в пивном баре? Или хладогенератор для получения льда в стойке для «Блинной»? Как правило, для организации определённого рабочего места, в зависимости от назначения барной стойки, уже существуют стандартные решения по набору необходимой встроенной техники и оборудования, они рациональны и вполне достаточны. А дополнительное или специфическое оборудование очень просто устанавливается в пристенных стойках и стеллажах, без которых едва ли обходятся любые кафе или бары. Совсем другое дело – барная стойка для собственного дома или квартиры, вот уж где есть место для фантазии и творчества! Поскольку утилитарное устройство барной стойки самое примитивное, всего-то высокая полка или столешница, то и исполнение такого замечательного элемента не требует особых усилий и затрат. Можно, конечно, обратиться к дизайнерам-мебельщикам, или в фирму, которая специализируется на их производстве, но и в этом случае стоимость «эксклюзивной» барной стойки будет не «заоблачная».Существует вариант совсем простой, нужно походить по мебельным салонам, и, как разновидность корпусной мебели, барных стоек представлено там немало. Однако самый интересный и уж совсем не затратный путь, это соорудить стойку для коктейлей в гостиной, или на кухне - для лёгкого утреннего завтрака, своими руками, по своему собственному проекту!Кто, как не сам хозяин лучше всех понимает, что ему нужно, и в каком качестве?! Простейшая барная стойка может быть просто столешницей, разделяющей пространство кухни на рабочую и обеденную зоны, как на рисунке. Очень удобно утром выпить кофе, а вечером посидеть с газетой, или поболеть за свою команду, не накрывая стол, когда всё нужное под рукой – даже холодильник с пивом!На рынке строительных материалов сегодня представлен огромный выбор столешниц, фурнитуры и декоративных элементов, не говоря уже о приборах или агрегатах для бытового применения. Так что, определившись с необходимым функционалом и внешним видом конструкции, реализовать свой проект не составит труда.Есть несколько простых требований, которые выработаны многими годами эксплуатации барных стоек в самых различных условиях, эти требования следует учесть обязательно, и тогда ваше замечательное творение буде долго удивлять друзей и радовать близких.Вот эти правила: ширина столешницы должна быть не менее 300 мм, а оптимальная ширина составляет – 600 – 800 мм, высота верхней столешницы (поскольку стойка может быть и многоуровневой) 1100-1200 мм, размеры конечно относительные, но они отвечают основным эргономическим требованиям, «под» себя высоту подобрать несложно, а ширина обусловлена именно удобством эксплуатации. При наличии «рабочей» столешницы, её лучше всего установить на высоте 800 -900 мм.Больше никаких обязательных условий нет. Всё остальное полностью зависит от ваших пожеланий, возможностей и фантазии! Качество и, следовательно, долговечность сооружения, целиком зависит от материалов, которые вы используете – плиты МДФ для столешницы, это недорого, но и обращаться с ними следует аккуратно, а гранитная столешница барной стойки стоит немало, зато переживёт нас всех! Так же и элементы фасада барной стойки, её отделки и фурнитуры – выбирая долговечные, прочные и качественные материалы мы гарантируем себе беспроблемную эксплуатацию почти навсегда, хотя это и стоит на порядок дороже.
|